为母校拼搏!中国高校百英里接力赛西安站起跑

2017-09-25 16:55:00    来源:新浪体育


起跑瞬间

 

   西安,中国四大古都之一,1981年被联合国科教文组织确定为“世界历史名城”。这是一座历史感厚重,又充满活力的城市。9月23日,2017中国高校百英里接力赛G100西安站的到来,为西安世界园艺博览会,增姿添彩。

 

  中国高校百英里接力赛脱胎于日本“箱根驿传”,旨在号召高校在校生和校友携手为母校荣誉拼搏,希望通过赛事彰显高校凝聚力、传承高校文化,同时在高校和校友群体中倡导全民健身的健康生活理念。

 

  箱根驿传,正式名称为东京箱根间往复大学驿传竞走,是一项驿站接力赛,由日本的马拉松之父金栗四三等人,于1920年所创办。每步科技(上海)有限公司借鉴这项赛事,2016年在上海成功举办首届“中国高校百英里接力赛”之后,2017年以打造中国高校顶级跑步赛事为目标,设置横跨全年,辐射全国的上海、武汉、北京、西安、重庆五个分站赛和一场总决赛。本年度赛事的首站比赛于3月11日率先在上海拉开战幕,西安站是下半年首场比赛。

 

  “每个人都有母校情节,这项赛事可以把这个情节表达出来。” 每步科技(上海)有限公司创始人、CEO马京伟说,“我们想让更多人参与。这个赛事看起来是竞技,但接力赛的本质是团结、拼搏,体现的是大众参与性。”

 

  2017年正值西安交大建校121周年,西交思源客在上半年三度征战高百,作为本场比赛的东道主,他们将以“高百”的方式为母校献礼。此外,西安站的比赛共吸引了来北京科技大学、天津大学、西安交通大学、中国人民公安大学、第四军医大学等高校的17支队伍参与角逐。中国高校百英里接力赛,风雨一年,受到高校师生的普便认可,今年各队报名人数达到300人。

 

       上午9点,国家体育总局社会体育指导中心原党委书记栾开封、贵州茅台酱香酒营销有限公司陕西省区经理曹柱、每步科技(上海)有限公司创始人、CEO马京伟共同执枪发令,西安站正式开赛。本次比赛由北京中体大健康体育文化发展有限公司承办,贵州茅台酒股份有限公司特约赞助。最终,西北农林科技大学——麦田守望队率先冲刺夺冠。南昌航空大学——昌航极速战队和天津大学——津门侠客队分获第二和第三名。

 

      中国高校百英里接力赛以一百英里十人团体接力为基本赛制,每人需要完成10英里(16公里)赛程。每个团队的十名队员分为A、B两队同时出发(A队首棒次必须为女生),分别进行接力,最终A、B两队的成绩相加作为团队的总成绩。同一支队伍中的A、B两队都需要在7小时内完赛。在这样的高要求之下,能够充分体现各参赛队的队员互助一心、携手拼搏的团队精神以及素质、训练成果和战术水平。

 

  “我们曾经或正在同一所学校求学,我们来自五湖四海,有的为了梦想和远方奔赴在祖国各地、各行各业,有的仍然在校园为人师表、攀登学术高峰。” 西安交大思源客卓越队如是说,“今天,作为老师、学生、行业精英的他们聚在一起,为了共同热爱的奔跑,以路为马,不负韶华,为了共同深爱的交大,果毅力行、薪火传承。”

 

  体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。

 

云泥

 

版权所有©每步科技(上海)有限公司    沪ICP备15054729号