2017年中国高校百英里接力赛——首次引入人脸识别技术

2017-04-25 18:10:00    来源:中国网


历时4个多月,随着中国高校百英里接力赛北京站比赛的完美收官,上半年赛季比赛全部结束。据统计,上半年赛季总共吸引了来自100余所高校同场竞技,百余家媒体争相报道,随着赛事持续发酵,覆盖人群达百万人。

 

 

  中国高校百英里接力赛以日本“箱根驿传”为蓝本,旨在号召高校在校生和校友携手为母校荣誉拼搏,希望通过赛事彰显高校凝聚力、传承高校文化,同时在高校和校友群体中倡导全民健身的健康生活理念。

 

  为了保证赛事的公平公正,今年的赛事在检录、保障、出发等方面升级。尤其是针对目前诸多马拉松赛事存在的替跑等乱象,主办方每步科技(上海)有限公司首次引入自主研发的人脸识别技术。据每步科技(上海)有限公司技术总监应炜骅先生介绍,每步自主研发的人脸检录系统已经能够达到支持万级的人脸底库并做到快速识别响应的技术突破,在起跑环节能给参赛者带来全新的参赛体验。这套系统的原理是通过将参赛选手提供的个人免冠照进行算法分析,将其特征点保存到数据库。参赛选手在检录期间,通过摄像头捕获选手面部信息再次上传到服务器用算法分析,得到的特征点和数据库保存的做匹配,达到检录目的,可以有效的避免赛事中“替跑”现象。

 

 

  据悉,此套系统不仅将运用于今年中国高校百英里全年的赛事,还将在每步科技其它的自建赛事,如爱在每步亲子嘉年华、BOSSRUN总裁接力跑中亮相。除此之外,这项技术还将应用于每步科技的会员管理、跑团和跑步俱乐部管理等场景之中。

 

  关于每步——让运动感动生活

 

  每步科技(上海)有限公司是国内领先路跑IP赛事运营者及互联网赛事信息技术服务提供者,以专业、共享、社群为核心理念。公司以“体育+互联网”为主要手段,致力于打造创新模式的新体育运营平台。每步自主研发的每步运动APP产品于2016年3月上线,截至目前用户量逾600,000,日活跃用户达100,000。APP集跑步团体管理、跑步活动组织和品牌营销展示功能于一身。专业研发团队,为赛事提供基于互联网技术的功能开发和技术支撑,快速在技术层面使营销创意落地执行。在赛事组织方面,每步拥有四项自主研发技术,分别是MPMS赛事管理信息系统、赛事计时系统、人脸识别检录系统和赛事即时直播与GPS硬件管理系统。每步的使命是借助专业性和研发力,将跑步推向大众,让运动感动生活。

版权所有©每步科技(上海)有限公司    沪ICP备15054729号